今年冬天,“儿菜”又被端上大家的餐桌,是成都人民“耙耙菜”中的主要菜系,再精心做上一份油辣子调料,就这样沾着吃,别说有多好吃了,这个被成都人民叫的“儿菜”,究竟是一道什么样的菜呢?
儿菜又叫“超生菜、娃娃菜”。是一种生长非常奇特的蔬菜,幼苗生长到一定阶段,从叶腋处长出的芽不断膨大,以至以膨大的芽块代替,每个芽块-克,每株生有芽块菜15-20个,呈宝塔形,非常美观,儿菜营养丰富,品质细嫩,味道鲜美,吃法多样,炒、烩、炸、涮、凉拌、作汤、腌泡均可,是宴宾席上的美味佳肴。
这种长得有点像榨菜头的小东西,在川渝地区的餐桌上很受欢迎,而且在各大菜市场上演着“母子分离”的大戏。
近日,从街头商贩、生鲜超市到各个菜市,在成都,儿菜已经成为,豌豆尖以外的又一本土热销产品
儿菜的名字五花八门,什么南充菜、娃娃菜、娃儿菜、笋苞菜,因为一株儿菜妈身上,往往长着无数个儿子,所以又叫做超生菜,其实它是有正儿八经的学名的,叫抱子芥。
儿菜学名“抱子芥”,芥菜的一种。粗大的根部上,环绕相抱着一个个翠绿的芽包,如同无数孩子把当娘的围在中间。一母多子,这也是它叫“儿菜”的来由。
为了满足不同人的喜好,菜市场出现了一些暗语,真的只有成都人才看得懂吗?
“请不要只要儿”,妈儿一起买,妈的重量不能低于儿,光买儿子算正价两倍,“不管儿子是捡的还是掰的”一视同仁,成都各大菜市场也是玩出了花样,这热门菜,也是在菜市场的各种c位,出尽了风头。
“不能全部捡儿,必须要有妈”是卖儿菜各个商家们最后的倔强。
败火高手,清香脆嫩,不少外地网友对这个,“神秘”蔬菜表示好奇,有懂吃的成都人认为,儿菜不同部位口感不一样,可以根据不同做法进行选购。
有市民认为“儿”的口感脆嫩,甚至带些苦香味,而“妈”的部分,口感更像棒菜,儿菜仔可以腌制成酸菜,做成开胃前菜,儿菜头则可以去皮切片后炒肉,每逢春节,吃多了香肠腊肉,能清煮一碗儿菜,就像吃芝士蛋糕配上苦咖啡一般解腻。
儿菜炒腊肉
儿菜富含钙、铁、磷、维生素等营养物质,硫胺素、核黄素、烟酸的含量也较高,多食有防唇干、清败火、去油腻的功效,有网友很喜欢儿菜的味道。
儿菜有多种烹饪方式,最常见的就是用水煮儿菜,然后调制一份独家秘制的油辣子调料,这样的组合,可以说是最为经典的上乘之作。
还有网友无奈感叹,很讨厌吃儿菜,有股苦味,也有湖北的朋友很喜欢~儿菜配上自家灌的香肠也是一绝,配上郫县豆瓣,一道香喷喷的儿菜炒腊肉也是一道好吃的美味。
青菜萝卜各有所爱,你喜欢吃儿菜吗?还有哪些地方菜,评论区告诉大家吧!